青汁に入れるシャキシャキ林檎。

どんな林檎でも良いというわけではありません。いろいろな林檎の品種を試しましたが、今のところ、ベストは長野県イチオシの「シナノゴールド」です。林檎のさわやかな酸っぱさと、甘さのバランスがとても良い。

確かに、長野県JA全農のリンゴ情報局によると「長野生まれの黄金色のりんご。
果汁たっぷりの注目株。サクサクと引き締まった歯ごたえが楽しめる、長野生まれの黄色りんご。甘味の中にしっかりとした酸味を感じることができます。柑橘類のようなさわやかな風味。」とあります。

長野県においでの節は、是非、召し上がってください。黄色いリンゴですが、食べるとホッペが真っ赤になります。

シナノゴールド(洗浄しています)