青汁そば若葉フルーツプラスにたっぷっりと入っているケール。好き嫌いの分かれる素材です。

ケールはアブラナ科の緑葉甘藍で、地中海原産です。キャベツの仲間で、羽衣甘藍ともいわれ、江戸時代に伝わりました。青汁の創始者である遠藤仁郎博士により、ケールの青汁が考案されました。栽培が容易で、収穫量が多いケール。特徴は何と言っても味です。強い香りを持っていて、苦味とクセがあり、好き嫌いの分かれる素材です。個性の強い素材だけに、青汁に配合するときには、工夫が必要です。

ケールの葉

 

緑葉甘藍 地中海原産 キャベツの仲間 葉を広げる 羽衣甘藍(はごろもかんらん) 日本には江戸時代に伝わったアブラナ科
特徴は何と言っても味。強い香りを持ち、苦味とクセがある。
青汁の創始者 遠藤仁郎博士 栄養豊富、栽培容易、収穫量多いケールを使い青汁考案