ソバの学会にも国際シンポジウムがあります。
柴田書店の「そばうどん2017」から紹介します。
足立泰二先生による「国際ソバシンポジウム」のレポートが掲載されています。
このシンポジウムも今回が13回めで、昨年は韓国で開催されました。
1995年には恩師の俣野敏子教授、氏原暉男教授が中心となって
第6回国際ソバシンポジウムが信州大学で開かれました。
世界中からソバの研究者が一同に会しました。
作物学、育種学、栄養学、薬学などの学術面から、実務面まで幅広い研究発表があります。
私も恥ずかしながら論文を2報発表させていただきました。
そばの遺伝育種、品種改良に関する論文でした。
昨年も韓国で開かれた様子がレポートされています。
この記事によると、今回の副題は、
「そばを利用した生活習慣病のための機能性食品への展開」。
日本での麺食以外でも、世界中でソバのもつ機能性、健康食品への応用など、
注目が集まっています。
日本からもおおくの方が参加され、「そばうどん」誌では白鳥製粉の白鳥社長のお写真も
拝見できました。
日本だけでなく、世界中にそばのいろいろな食べ方が有り、
ソバを研究している先生方がいます。
そばはマイナークロップですが、世界中の多くの方にもっともっと
身近な食べ物になって、役に立てるようになると良いなと思っています。
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