そばの葉を作らねば。栽培せねば。。。
そばの葉を青汁に入れているのですが、
そばの葉を用意するのが、製造上のボトルネックになっています。
限られた畑でソバを栽培し、収穫、乾燥、粉末にします。
「青汁そば若葉フルーツプラス」を作りたくても、
そばの葉が足りなくて、青汁が作れないことが多いのです。
早め早めに、そばの葉を作って、蓄えておかないといけません。
そばのタネまきのために、タネを仕入れました。
この時期、JA(農協)でそばのタネが並び始めます。
タネまきの準備 タネの準備
1kg単位の量り売りです。
品種は、信濃1号。長野県の代表的な昔ながらの品種です。
これからタネを播かれる方は、品種と播種時期に注意をして、タネを播きましょう。
品種ごとに種をまく時期、花を咲かせる時期に特徴があって、確認してから播くと良いですよ。
長野県南部のそばの普通のタネまきの時期は、7月下旬が標準です。
そばの葉を収穫するには、春夏秋、いつでも大丈夫です。
そばのタネってこんなふうに三角形なんです。三稜です。
大きさは、一粒が7mm程です。
この写真の中に、偶然撮れたおもしろいタネがひとつあります。
そばの実としては、規格外の邪魔者ですが、そばが品種改良される以前の
様子を物語る珍しい一粒が写っています。
上側にある、菱の形をした一粒がそばの先祖返りに近い、特殊な形をしています。
踏むと痛そうです。
こういう特殊なものを集めて、栽培して、交配して、収穫する。
この繰り返しが、品種改良の始まりです。
そばの品種改良は以外に面白いものです。
あー また、じっくりやりたいものです。
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